今天是:

民族宗教
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
民族宗教
您的位置: 首页 > 民族宗教:
“讨僚皈”+非遗 唱响民族团结进步之歌
作者:戴瑾昕 魏志坚 陈斌 李京桦 来源:隆回县民宗局 点击数:[2921] 更新时间:2022年08月08日 字体:【

 

瑶妹瑶哥邀歌对歌,竹梆舞、木偶戏引来观众阵阵欢笑……8月6日,隆重纪念花瑶人民传统节日“讨僚皈”暨“云上花瑶 天籁神韵”非遗音乐会在邵阳隆回崇木凼村举行,一场“讨僚皈”+非遗音乐盛会唱响瑶乡。
此次举办的“云上花瑶·天籁神韵”邵阳(隆回)非遗音乐会,除了隆回本土的花瑶挑花、呜哇山歌等非遗文化节目外,还邀请了娄底市新化县、邵阳市洞口县、绥宁县、新宁县、城步县、邵东市、武冈市等7县市优秀的非遗音乐节目周围各民族人们甚至国内外各地的客人远道赶来,与瑶族群众共度节日,共享快乐,大家欢聚在美丽的瑶山,谱写了一曲动人的民族团结进步之歌。
活动现场,花瑶舞蹈《瑶山开满金银花》、绥宁侗族山歌《侗乡情》、新宁瑶族《崀山峒歌》、武冈丝弦《云山美》、洞口瑶族舞蹈《竹梆舞》、邵东木偶戏《刘海砍樵》、城步苗族山歌《丰收歌》、新化山歌《唱支山歌试妹心》等民族传统歌舞节目悉数亮相,游客们享受了一场各民族文化交融的视觉盛宴
 
开场舞蹈瑶山开满金银花
 
花瑶人民传统节日“讨僚皈”体验活动
“讨僚皈”不但承载着花瑶这个少数民族的许多重要历史文化信息,而且荟萃了花瑶民间文化艺术的精华,花瑶服饰、花瑶挑花、花瑶山歌、八音锣鼓、开台锣鼓、挑花舞、梆子舞、咚咚舞等等丰富多彩的民族文化,为各类文学艺术创作提供了源源不断的源泉。同时,花瑶对歌传情、喝拦门酒、坐联桌席、打滔、抹泥巴等古朴独特的民族习俗风情也得到了集中体现。
 
武冈丝弦表演《云山美》
“今天是一年中最重要的节日,我穿上了新置办的瑶服。”崇木凼村奉羽繁身着盛装,从头到脚都是花的世界,像一支山花。“很荣幸来到虎形山,展示独特的武冈丝弦文化,感受到花瑶人民的热情,这种文化的同台交流,非常有益于特色非遗文化的推广。”武冈丝弦艺术团熊露艳说,区域合作是贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动体现,少数民族偏远山区乡村振兴,通过区域合作体现了发展新优势。
据悉,花瑶“讨僚皈”有两次,分别是农历七月初二至初四的“讨僚皈”和农历七月初八至初十的“讨僚皈”。新中国成立后,我国的民族政策得到全面贯彻落实,花瑶同胞感恩党的民族政策,赋予了“讨僚皈”新的内涵。随着近年来政府保护文化遗产力度的不断增大,当地政府和文化部门对花瑶文化资源进行了挖掘整理和适度的旅游开发,花瑶“讨僚皈”已经成为花瑶文化的最大亮点,每年都有重大文化活动,吸引了全国各地乃至世界各国的游客。现在,花瑶“讨僚皈”已经成为促进民族团结、展示民族文化、发展民族经济的盛会,成为隆回的一个民俗品牌、文化品牌。
 
 
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2022 湘ICP备18002947号-2
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005