今天是:

民族宗教
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
民族宗教
您的位置: 首页 > 民族宗教:
民族团结同抗疫 石榴花开见真情
——邵阳市少数民族群众助力疫情防控
作者:李京桦 来源:邵阳市民宗局 点击数:[9334] 更新时间:2022年05月11日 字体:【

 

疫情是一场大考,检验着党员干部的担当成色;疫情也是一扇窗户,让我们看见每一个你我的付出与感动。近,在邵阳市抗击新冠疫情的战场上我们看到了党委政府科学精准的决策部署,看到了白衣天使勇敢逆行的大爱精神,看到了志愿者们一线奔波的辛劳付出,同时,也看到了各族群众凝心聚力、共同抗疫的团结互助。连日来,我市少数民族群众心系疫情、守望相助,勇担社会责任,自发捐款捐物,民族团结之花绽放在抗击疫情第一线。
“有些志愿者可能不太熟悉这边回族居民的生活习惯,所以我在这也能发挥联系域内回民一起参与抗疫的作用。”大祥区出现确诊病例后,罗市镇苏家民族村回族干部苏飞跃第一时间报名志愿者,并接受统一调度奔赴已为中风险地区的恒大未来城三期围墙以东的围合区域参与疫情防控工作。大祥区华夏方圆学校组织了集体志愿者行动,各民族教师都积极参与其中。回族教师海娌娌说:“疫情是全民族、全人类的灾难,我们每个人都有责任、有义务为疫情防控出力,只要我们心手相连、同舟共济,就一定能打赢这场战‘疫’。”苗族教师杨良红虽因分区管控政策无法参与学校集体志愿服务,但她仍主动报名了就近社区的志愿者,认真执行登记信息、查验“二码”、维持秩序等任务。“平时,我们多通过‘言传’告诉孩子们56个民族是一家,大家要相亲相爱。”杨良红说,“而这次参与疫情防控志愿服务,我更希望达到‘身教’的目的,用自己的行动述说‘民族团结,守望相助’的深刻内涵。”
4月19日邵阳出现确诊病例以来,海记回民米粉店坚持给抗疫一线的医护人员、公安民警、志愿者及社区工作人员赠送爱心餐,让身处一线的疫情防控工作者吃上一碗热腾腾的回民米粉。4月21日以来,邵阳市五龙回民米粉厂每天为奋战在一线的茶元头街道八个村的社区工作人员、医护人员送去回民特色老料粉500余份。湖南省民品民贸企业———邵阳市伊斯兰海哥食品有限公司4月21日向双清区人民政府捐赠第一批一线执勤网点物资作为抗疫之用,次日又将价值10000多元的物资送至火车站乡政府,并转发给抗疫一线的工作人员。“面对疫情,我们这些少数民族企业也有责任、有义务尽一份心,出一份力。”董事长海滔表示,“每天最辛苦的就是一线工作人员,希望通过这些物资支持,表达我们对他们的感谢。”
一份份美味可口的回民饭菜让抗疫工作者们吃在嘴里,暖在心里;一件件分量满满的支援物资让辛苦紧张地抗疫一线充满爱与温暖。这些温暖聚滴成雨,聚水成河,浇灌了盛开在“疫”线的民族团结之花,驱散了疫情的阴霾。
疫情无情人有情。邵阳市少数民族群众用实际行动诠释了各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起的“石榴籽”精神,彰显了在抗疫斗争中淬炼铸牢的中华民族共同体意识。在接下来的战“疫”中,各族人民将继续在民族团结中不断积聚同心抗疫的强硬底气,共迎五月石榴花开的美丽健康邵阳。

 

关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2022 湘ICP备18002947号-2
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005