今天是:

武冈市
您的位置: 首页 > 地方热点 > 武冈市:
武冈市召开市委民族工作会议暨全市宗教工作会议
作者:殷旺洋 来源:武冈市委统战部 点击数:[3796] 更新时间:2022年03月10日 字体:【

2022年3月8日上午,武冈市召开市委民族工作会议暨全市宗教工作会议。市委书记唐克俭主持会议并讲话,市委常委会会议组成人员出席会议。
会议指出,全市各级各部门要不断增强做好新时代民族宗教工作的政治责任感和历史使命感,认真贯彻落实好中央、省委、市委民族工作会议和全国、全省、市宗教工作会议精神。学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解党的民族理论和政策,准确把握新时代民族工作的政治方向,正确掌握做好民族工作的认识论方法论,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动我市民族工作在继承中创新、在创新中发展。要精准把握新时代党的宗教工作理论和方针政策,清醒认识宗教工作的新方位新形势新问题,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推动新时代宗教工作在武冈落地落实。
会议强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动新时代我市民族工作高质量发展。推动各族群众共有精神家园构建,强化共有理想信念,树牢正确的中华民族历史观,加强民族团结教育,积极开展现代文明教育;推动我市世居少数民族人口较多村的帮扶发展,落实好帮扶措施和政策,营造各民族共同增收致富的良好局面;推动各民族广泛交往交流交融,完善公共服务资源配置,抓好青少年民族团结教育;推动民族事务治理体系和治理能力现代化,广泛开展法治宣传教育,完善民族政策法规执行落实机制,注重在法治轨道上处理民族事务,依法保障各民族合法利益;推动各类风险隐患防范,筑牢中华民族共同体建设的安全屏障;推动民族团结进步创建深入开展,认真抓好“七进”活动,打造一批先进典型、示范点、示范基地,将创建工作纳入绩效考评体系,强化督查考核。
会议强调,要清醒认识我市宗教工作的新方位新形势新问题,牢牢把握新时代我市宗教工作重点任务。着力引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教中国化方向,强化思想政治引领;着力防范化解宗教领域重大风险隐患,树牢底线思维,认真贯彻总体国家安全观,坚决抵制非法宗教活动;着力解决各类突出问题,坚决打击任何形式的邪教活动;着力提高宗教事务治理法治化水平,开展好法治宣传教育,严格落实宗教政策法规,提升依法行政能力;着力加强宗教界自身建设,开展好“五进五好”活动,培养宗教界代表人士队伍,支持宗教界全面从严治教,不断提高宗教界自我教育、自我管理、自我约束的制度化规范化水平。
会议要求,全市各级党委(党组)要坚决扛牢民族宗教工作主体责任,建立健全组织体系、制度体系和工作机制,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代民族宗教工作格局,凝聚推进新时代武冈民族宗教工作高质量发展的强大合力。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2022 湘ICP备18002947号-2
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005