今天是:

要闻
最新要闻
Loading...
本网要闻
您的位置: 首页 > 要闻 > 本网要闻:
【学民企榜样 聚邵商力量 做时代贡献】谋新求变 笃行致远——记邵阳市天娇汽车贸易有限公司董事长高海斌
作者:systzb 来源:云邵阳 点击数:[650] 更新时间:2022年01月14日 字体:【

 

第一个十年,把企业做大;第二个十年,把企业做强;第三个十年,让企业做久。这是2002年邵阳市天娇汽车贸易有限公司(以下简称“天娇集团”)成立之初,董事长高海斌立下的“三十年三步走”战略目标。

2022年,公司成立的第20个年头,高海斌“两个十年”的发展目标已经实现:经营6大汽车品牌共8家4S店,是全省地州市中实力靠前的汽车经销商集团;连续9年进入省民营企业百强行列,年均产值超10亿元,年均纳税超1千万元。在群雄逐鹿的商海中,如何让企业持续发展壮大,立于不败之地?高海斌给出的答案是:顺势而为,谋新求变。

深耕行业,不断拓展产业版图

高海斌进军汽车销售行业,源于一次偶然的机会,却也是他敏锐商业嗅觉下的必然选择。从公司成立到进入省民营企业百强行列,高海斌用了10年。

1992年,大学毕业后的高海斌进入邵阳县原电业局上班。1995年,高海斌辞职“下海”,先后在深圳、广州、长沙等地从事家电代理,不断积累自己的商业经验。2001年,随着家电行业逐渐呈下滑趋势,高海斌开始寻找新的商机。在购车过程中,高海斌发现,汽车行业发展前景广阔,是引领未来发展趋势的“朝阳产业”。就这样,高海斌决定从家电业跨行进入汽车销售领域。

2002年,高海斌创立天娇汽车贸易有限公司,公司成员共5人。隔行如隔山,初入汽车销售行业的高海斌生意做得并不顺利,当时的汽车仍属奢侈品,市场需求量非常有限,加之团队经验不足、业务生疏,种种问题让他吃了不少苦头。面对困境,看好汽车销售行业的高海斌迎难而上,越挫越勇。他带领团队去市区建材城等各大商圈发名片、跑业务,多次走访汽车品牌企业,争取品牌汽车经销商资格。                      

在不断的挫折中,高海斌明白,汽车行业是一个不断变化的行业,必须循着发展变化进行自我调整,才能赢得发展机会。于是,高海斌2003年转型做轿车展厅,销售家用轿车;2005年进入大汉汽车城,做综合展厅;2008年,代理汽车品牌,做4S店;2014年,成立天娇国际汽车城……立足利好的市场环境,高海斌顺势而为、稳重求变,不断调整经营模式,拓展自己的产业版图。

如今,天娇集团已有员工500余人,经营北京现代、长安福特、东风本田、一汽丰田、广汽丰田、广汽埃安6大汽车品牌共8家4S店,并打造了一个二手车市场、一个汽车配件精品市场,实现集整车销售、维修保养、配件供应、客户服务于一体。2021年,企业年产值逾13亿元。

自我革命,迈向数智化转型升级

2002年至2012年,天娇集团发展的第一个十年,中国汽车销售行业正值“黄金时期”,全国的汽车销售量呈井喷式增长。2012年之后,尤其是2017年以来,随着汽车保有量不断提升,汽车销售行业间的竞争愈发激烈,危机与挑战不断涌现。“危机让市场富有变化,而变化正是增长的机遇”,高海斌灵活创新企业管理,推进数字转型,让天娇集团实现做强、做久目标。

为规避天娇集团陷入家族企业的窠臼,高海斌开启了一场企业的自我革命。他有效分离公司经营权和所有权,打破公司原有的随机管理模式,建立起标准化、职业化的现代管理体系,形成以客户为中心、以勤奋者为本、长期坚持艰苦奋斗、批评与自我批评的企业核心价值观,确保企业持续健康发展。结合自己多年的管理经验、公司发展历程等,高海斌编写了涵盖公司组织结构、企业文化、经营管理理念、员工行为规范等内容的《天娇基本法》手册,并将其发放至每一位员工,让大家熟知企业管理之道。

“君子生非异也,善假于物也。”高海斌坚持“走出去、引进来”,带领公司管理层走进阿里巴巴、华为等先进企业,远赴日本、澳大利亚等诸多国家,导入阿米巴经营管理模式、华为的人力资源管理体系,完成管理体系“导入、实施、优化、固化”流程,让先进的管理体系契合企业实际,实现战略、组织、运营的良性互动。

面对汽车市场的巨大压力,深耕行业的高海斌看到了数字化时代带来的新机遇,依托大数据、物联网、人工智能等新技术,天娇集团逐渐向数智化转型。企业一方面创新业务、升级服务,自主研发事故车维修管理、二手车管理、二级网点服务等管理系统,通过实时数据集成和智能交互系统,优化汽车销售与服务全流程,全方位满足客户的个性化需求;另一方面充分挖掘数据价值,引进金蝶财务管理系统和ERP业务管理系统,搭建BI数据分析平台,实现业务自动化管理,决策、管理数据化和可视化。

高海斌说,持续的技术创新,提升了企业的核心竞争力,也是企业做大做强的根本保障。当前,天娇集团已成立专门的科技公司,持续加大科技创新投入力度,致力在汽车服务领域各业务模块开发出更多智能化管理工具,做汽车行业数智化转型的排头兵,让企业成为“管理最优、盈利最强、持续创新”的汽车服务行业标杆企业。

 

关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2022 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005