今天是:

民族宗教
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
民族宗教
您的位置: 首页 > 民族宗教:
邵阳市民族宗教事务局召开“巩固脱贫成果,推进乡村振兴”交流座谈会
作者:李京桦 来源:邵阳市民族宗教事务局 点击数:[3768] 更新时间:2021年11月12日 字体:【

    11月11日,邵阳市民族宗教事务局召开“巩固脱贫成果,推进乡村振兴”交流座谈会,邀请该局扶贫攻坚2018-2020年联系村——隆回县山界回族乡罗白村村支两委负责人及2名村民代表参加。
    在市民宗局驻村工作队的帮扶下2018-2020年罗白村实现原有贫困人口44户173人全部脱贫,所有贫困人口实现“不愁吃、不愁穿”,义务教育、住房安全、基本医疗、饮水安全得到全面保障;2019年罗白村高标准退出贫困村序列,2020年顺利通过了国家脱贫攻坚普查验收。
    会上,罗白村村支书张姣艳介绍了脱贫后罗白村的发展情况:基础设施更完善了,环境卫生更整洁了,村内矛盾纠纷更少了。她代表全体村民向市民宗局赠送了一块“扶贫帮困,真心为民”的匾额,以表达对市民宗局全体干部三年来真情付出的感激之情。
    局党组书记马健强代表全局干部职工对罗白村民的深情回赠表示感谢,并充分肯定了罗白村的各项工作,勉励新一届村支两委班子要创新工作思路,继续巩固脱贫攻坚成果,努力推进乡村振兴战略实施;要学理论、强组织,注重加强政治学习,提高政治站位,强化组织保障,用扎实的理论基础推动工作进展,要将学习民族宗教政策与乡村振兴战略有机结合,发挥民族乡村的有生力量,推动乡村振兴;要固成果、兴产业,深刻理解乡村振兴的核心是产业振兴,以甘蔗红糖、光伏发电、龙牙百合加工等支柱产业为抓手,为保脱贫、促振兴提供源源不断的接续力量;要美村庄、抓治理,高度重视“美丽乡村”这一民生重点,加大力度抓好环境卫生整治工作,努力实现田园新景象、村民新风尚、文明新气象的乡村新风貌;要育人才、优服务,切实加大力度培养人才、优化服务,抓好基层党员干部“五到户”,把乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针落到实处。
    马健强说,作为一个隶属民族乡且少数民族人口占比近1/3的行政村,新一届村支两委班子要继续重视民宗工作,认真抓好民族团结进步创建,在村民自主搭建的“回汉一家亲”牌楼的基础上,努力打造“交往交流交融”的模范样板;要坚决守住宗教工作的底线,高度警惕非法传教活动,严格对照“三网两责”清单压实基层“神经末端”责任,确保民族宗教领域安全稳定。市民宗局将一如既往地支持、帮助罗白村继续发展,尽心尽力为罗白村巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略提供指导与支持。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2022 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005