今天是:

民族宗教
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
民族宗教
您的位置: 首页 > 民族宗教:
邵阳市民宗局“五剂良方”助力宗教领域疫情防控
作者:赵泽林 周巍 来源:邵阳市民宗局 点击数:[6467] 更新时间:2021年08月19日 字体:【

 

邵阳市民宗局在以往疫情防控工作的基础上,严格按既定工作方案、预案加强管控,果断采取措施积极应对,为全市打赢今年新冠肺炎疫情防控狙击战贡献民宗力量。
一、统筹部署,压实责任
今年以来,市民宗局按照制定的全年防疫方案,建立健全“外防输入、内防反弹”长效机制,织牢织密疫情防控安全网,关口前移遏制疫情在场所传播。严格要求各区县民宗局要按照属地管理原则,积极配合落实防疫工作,严格督促各宗教团体、宗教活动场所在第一时间响应并执行全省“两个暂停”措施。
二、迅速摸排,全面掌握
市民宗局各领导干部赴各地场所实地常态化督察指导,会同市委统战部深入基层和场所对标对表开展暗访工作,重点指导场所制定专门疫情防控方案,重点掌握场所人员健康状况,确保不疏一场所、不漏一人。
三、规范指导,强化宣传
市民宗局充分发挥基层宗教工作三级网络作用,认真规范场所公告内容,指导各场所迅速整改抗疫宣传横幅掉落、破损及宣传内容不准确、不规范等问题。督促基层宗教工作网络工作人员每天深入场所巡回检查,每天实行“日报告”和“零报告”制度,并指导各场所做好信徒的劝返工作。发动各级宗教团体利用“三微一端”开展防疫知识宣传。
四、防疫预警,动态管控
为防止在重要敏感节日时段的疫情扩散,要求各县市区民宗局主动向当地疫情联防联控机制报告,并快速发挥好乡村两级宗教工作网络预警作用,及时启动值班值守制度,有效做好教职人员和信教群众说服解释工作,确保疫情防控工作得到坚决落实。
五、积极组织,解决困难
市民宗局坚定决心引导宗教界全力参与到构筑群体免疫屏障战略中来,积极组织宗教教职人员接种疫苗;同时注重营造“手足同心、守望相助”良好氛围,协调解决场所人员生活、防疫物资缺乏问题,鼓励他们坚定信心共同战胜困难。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2022 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005