今天是:

多党合作
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
多党合作
您的位置: 首页 > 多党合作:
盟员烙画传承人唐文林王艳萍带着《老手艺》进校园
作者:曾振华 来源:民盟邵阳市委会 点击数:[632] 更新时间:2020年11月16日 字体:【

 

近日,邵阳市乡村学校少年宫大联动之“传统文化进校园”活动在隆回县桃花坪街道雨山中学举行。民盟盟员宝庆烙画传承人唐文林、王艳萍将创作的《老手艺》作品进行了展示,并带领徒弟进行现场演示与师生们进行互动。《宝庆烙画》因精湛的竹刻技艺赢得了围观师生连连称赞,“第一次近距离接触到这么多优秀传统文化,为中国博大精深的传统文化感到自豪,以后将努力学习传统文化。”优秀的民族文化是新时代进行思想道德建设的重要思想养分,深入挖掘和利用传统文化中的道德精髓,弘扬中华民族优秀传统美德,加强思想道德建设,对凝聚全社会的力量,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。
宝庆烙画是邵阳市非遗项目。烙画在古代称为“烙花”,近代又称为 “火笔画”、“烫画”等,它是我国非常古老、极其珍贵的一种民间美术。烙画利用油灯、烟灯炙烤加热铁针、石条,主要在木材料表面进行烙绘。宝庆烙画的代表性传承人是唐文林、王艳萍,夫妻俩从20世纪90年代开始从事烙画技艺,擅长在竹簧材料上进行创作,能较好地将雕刻和烙绘结合起来。其作品多取本地的老建筑、老街道、民俗活动等风土民情作为创作题材,创作了一些反映邵阳老景、民风民俗作品,如136幅系列作品《邵阳老手艺》、139幅系列作品《湖湘老行当》、22幅系列作品《湖湘年俗》等。通过宝庆烙画,将邵阳即将消失的老街老巷、传统民俗等记录下来,给后人留下美好回忆。
唐文林,1966年生于邵阳,邵阳市政协委员,教授,正高级工艺美术师,中国民间文艺家协会会员,中国美术家协会会员,中国工艺美术大师评委,湖南省工艺画大师,邵阳市民间文艺家协会副主席,邵阳市民间工艺美术研究所所长,非遗宝庆烙画传承人。长期从事民间美术的研究及创作工作,完成专著《邵阳工艺美术》《湘西南民间乡土雕刻》《宝庆竹刻研究》《古镇古村》(上、下)《民间美术》(上、下)《古石刻石雕》《邵阳老手艺》等。从事宝庆烙刻、烙画传统技艺,取得较大成绩,其创作的烙画艺术作品多次荣获中国工艺美术精品及创新产品设计金奖。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005