今天是:

非公经济
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
非公经济
您的位置: 首页 > 非公经济:
蒋科荣率民营企业家代表参加检察开放日活动
作者:莫卫华 来源:市工商联 点击数:[1182] 更新时间:2020年11月04日 字体:【

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济和考察湖南时的重要讲话精神,11月3日上午,市检察院、市工商联在市检察院共同举办“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动并召开座谈会,市政协副主席、市工商联主席蒋科荣与市检察院党组书记、检察长戴华峰出席,10多位民营企业家及市检察院、市工商联相关负责人参加此次活动,市检察院党组副书记、常务副检察长刘亦龙主持。
在戴华峰的陪同下,与会人员先后参观了市检察院的园林文化、12309检察服务大厅、检务公开大厅、未成年检察工作办公区、奇石馆和荣誉室等场所,近距离体验检察院的工作环境、文化氛围,全方位了解检察机关的各项职能和发展变迁。
在随后召开的座谈会上,市检察院副检察长黄雁峰通报了检察系统在服务和保障民营经济发展方面所做的工作。近年来,全市检察机关全面履职、主动作为,积极参与整顿和规范市场经济秩序专项行动,依法惩治侵害民营企业声誉、产品信誉、企业经营自主权的犯罪活动,在涉非公经济控告申诉案件清理监督活动和在协同查处国家工作人员职务犯罪案件以及准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,严格掌握入罪标准,坚决防止刑事执法介入经济纠纷,坚决防止把经济纠纷作为犯罪处理,监督撤销民商事纠纷作刑事立案等案件的处理情况进行了通报,做到了“除虫”和“护花”相结合,最大限度地维护了企业正常生产经营秩序。
企业家代表在发言中纷纷表示,检察机关举办“检企同堂”和“检察开放日”活动,充分体现了检察机关关心、关爱民营企业家的真情实感,进一步让民营企业家走近走进检察机关知晓了“找谁维权”、“怎么维权”,进一步优化了邵阳营商环境,提振了民营经济发展信心。企业家们也结合自身企业发展实际,表示在依法办企业、守法诚信经营的同时,也请求检察机关一是要多深入企业,针对企业在生产经营中的难点、痛点、堵点,把企业和企业家实际情况与检察工作实际紧密结合起来,为企业健康有序发展出谋划策;二是优化办案方式,多听取当事人意见,加强对审判机关监督,依法维护企业家权益,为民营企业发展保驾护航;三是希望检察机关多开展类似活动,多为企业家“普普法”,帮助民营企业降低法律风险,迈上发展的快车道。
戴华峰表示,市检察院将认真梳理民营企业家们提出的宝贵意见建议,加强与民营企业家们的沟通协调,通过法律监督手段进一步为企业家做好服务。他要求,全市检察机关要始终以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉落实好服务“六稳”工作、落实“六保”任务,为民营经济高质量发展提供优质检察产品和法治保障。
蒋科荣指出,走进检察机关参观了工作环境、了解了办案流程、听取了工作汇报,给人的感觉非常温馨、温暖,为全市检察机关服务和保障民营经济发展所做的努力点赞。民营企业应深刻认识法治在自身发展中的重要作用,企业只有守法诚信,企业家只有不断提升自身的法治思维和法治能力,做到依法维权、积极主动地预防法律风险,才能适应市场竞争的要求。下一步市工商联要进一步加强与检察机关等单位的合作,加大法律服务工作力度,一是要进一步完善联席会议机制,做好民营企业法律服务工作;二是要充分发挥工商联所属商会组织优势和人民调解基础性作用,加强商会调解能力建设;三是要加强检企交流,切实增强民营企业与检察机关之间的沟通交流,对民营企业要真严管、真厚爱,持继做好民营企业的“娘家人”和“老娘舅”。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005