今天是:

绥宁县
您的位置: 首页 > 地方热点 > 绥宁县:
“芒果扶贫云超市”助力苗乡侗寨扶贫产业奏凯歌
作者:唐子洪 来源:本站原创 点击数:[884] 更新时间:2020年11月03日 字体:【

 

时为金秋,湘西南绥宁大地处处呈现丰收的风光,苗乡侗寨迷漫着稻香,村民的眼角眉梢洋溢着丰收的喜悦。10月29日,湖南“芒果扶贫云超市”走进邵阳市绥宁县,通过探访绥宁东山红提和贵太太茶油等特色农货产地,展现绥宁县积极发展生态特色产业的扶贫成果,以及扶贫产业带头人、扶贫带头人等积极投身扶贫事业的努力和成效。山茶油、红提、青钱柳等优质农特产品在“芒果扶贫云超市”上架,让绥宁大山中出产的优质农产品飞入全国百姓家中。通过本次绥宁县专场直播,借助湖南卫视《午间新闻》大屏直播影响力,绥宁县农特产品走入万千家庭。通过此次直播活动,直接带动湖南省特色农产品销售近392万元。
绥宁县作为武陵山片区集中连片特困县,被联合国誉为“神奇的绿洲”,全县通过集中生态优势发展特色种植产业,支持乡村因地制宜的发展自主产业,形成了主产业做强做大,特色产业百花齐放的良好局面。节目中,绥宁县委副书记、县长罗玉梅自信地谈到当地产业发展“我们绥宁县把资源优势转化为经济优势,把生态优势转化为发展优势,为全县决战决胜脱贫攻坚奠定基础。”

绥宁县委副书记、县长罗玉梅为芒果扶贫云超市推广茶油、红提等本地名优农产品点赞!

绥宁县东山侗族乡是湖南省有名的红提之乡,近年来,县政府紧抓产业扶贫发展机遇,将品质优良、营养丰富的东山红提发展成为全县产业扶贫支柱产业,帮助农民脱贫致富奔小康。这些脱贫成果和扶贫产业带头人周明爱等人的努力付出密不可分,2013年周明爱挖掘家乡生态种植的资源优势,与丈夫一起首次把红提引入家乡种植,他们冒着暴雨、烈日给红提修剪和套袋,让脆甜多汁的红提在东山乡扎了根,从最初种植的5、6亩,发展到如今带动乡亲们一起种植超3200亩,产值过亿元。现在,绥宁县有越来越多像周明爱夫妇一样的村民纷纷加入红提种植,已经带动贫困户397户1800多人致富。

扶贫产业带头人周明爱为直播带货展示东山红提

尽管红提味甜多汁、品质上乘,但美在深山,销路狭窄,仅靠着传统渠道销售,既挣得不多,也难以真正发展壮大。周明爱抢抓机遇,带领村民们学习电商带货新知识、新技术。而“芒果扶贫云超市”也通过人才培训、流量扶持等机制,帮助农人持续拓宽农产品上行渠道。

扶贫带头人桂啸龙通过镜头展示丰收的喜悦

真脱贫、脱真贫,绥宁县努力把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策。除了发展红提产业外,茶油产业的兴起不仅美了生态、旺了产业、更富了百姓。绥宁县作为“全国油茶产业发展基地示范县”,至今新造油茶林有6万多亩、累计已发展22.4万亩。本期节目中还采访到一名特别的扶贫带头人—桂啸龙。桂啸龙来自长沙一家茶油公司,2016年,他被公司委派到绥宁县考察当地的茶油产业发展,帮助当地的农户发展茶油产业。多年来贵太太公司一直坚持以高于市场价,保护收购农户茶籽,通过精深加工,将绥宁茶油品牌推广到全国,2100多名贫困人口参与直接分红受益,并辐射带动了15130名贫困人口参与发展油茶产业,实现稳定脱贫。
如今的绥宁县,早已在2018年实现贫困县脱贫摘帽,但如何巩固提升脱贫成果却成了一个新的课题。“芒果扶贫云超市”利用台网联动推动贫困县扶贫产业深度融合,不仅全力宣传特色农产品,打造优质农产品品牌,还创新“电视+直播+电商”的精准扶贫模式,助推脱贫攻坚工作走上新台阶。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005