今天是:

城步县
您的位置: 首页 > 地方热点 > 城步县:
城步举行湖南省华侨国际文化交流基地授牌仪式
作者:肖如玲  来源:城步统战部 点击数:[314] 更新时间:2020年10月15日 字体:【

 

10月12日,湖南省华侨国际文化交流基地授牌仪式在城步举行。市侨联主席周玲;市侨联副主席刘军;城步县委常委、统战部长、县政协党组副书记李宪;湖南南山国家公园管理局党委委员、副局长苏海;县政协副主席、县工商联主席罗景爱以及县统战部、县侨联负责人参加活动。

授牌仪式上,市侨联副主席刘军宣读了湖南省侨联关于确认湖南南山国家公园管理局南山风景名胜管理处为 “湖南省华侨文化交流基地”的通知。随后,市侨联主席周玲进行了授牌。南山风景名胜区,始建于1995年,位于南山国家公园西南。总面积为187平方公里,核心景区面积59.14平方公里。南山景区是以大面积高山台地草原风光为基础,以高海拔草甸峰林地貌为主要特色,与山水生态环境和苗族历史文化相融合,开放景点有万里长征第一山——山界、高山台地草原典型风光——紫阳峰、稀树草原典型代表——天然盆景园茅坪湖等观光点。南山之魂在于草,草是南山的主人, 23万亩构成了诗画南山的底色;南山之秀在于水, 48坪绿草如茵, 48溪流水潺漏;南山之脊在于山,老山界巍然耸立,古树参天,是为千年候鸟通道。1997年,被批准为省级风景名胜区, 2009年经国务院批准为国家级重点风景名胜区,是集观光、休闲、避暑、康养为特色的草原类国家风景名胜区。于2017年纳入国家体制试点区,成为全国十个国家公园的试点单位之一,是南山国家公园下辖四个自然保护地之一,是南山国家公园科教游憩功能区的主要展示区,承载开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然的游憩功能。秉承世代传承,全民共享的国家公园建设理念。周玲指出,挂牌“湖南省华侨国际文化交流基地”,将进一步提升湖南南山国家公园管理局南山风景名胜管理处在海内外的影响力和知名度,同时,还标志着城步县拥有了一个向海内外展示中华文化的国际化窗口和桥梁。 
座谈会上,周玲对城步侨联工作给予了充分肯定,她指出,侨联干部要当好宣传员,做好思想引领,党建带动侨建;当好助推器,积极服务好中心工作大局,联系优秀侨领,做好招商引资;当好贴心人,服务好侨界群众;扩大朋友圈加强联络联谊,夯实基层基础成为侨务工作实干家;完善机构,充实人员,做到基层侨联组织有人员、有经费、有机构、有阵地、有活动。
李宪要求,要认真做好侨联换届选举、侨情专报和扶贫领域工作,充分发挥侨联的特点和优势,为小康城步建设做出积极贡献。要以南山风景名胜区“湖南省华侨国际文化交流基地”授牌这一契机,按照省、市侨联要求,以“侨”为主题,注重完善和发挥文化交流基地的功能,强化创新意识,以适应时代发展,切合侨胞需求,依托基地组织开展丰富多彩的文化活动,把湖南南山国家公园管理局南山风景名胜管理处打造成侨界文化之窗,为建设幸福美好新城步做出更大的成绩。
县侨联负责人就侨联工作情况作了详细汇报,县侨联多措并举开展工作,在侨界助力新冠防疫战、新侨情摸底调查、为侨服务工作、“网上侨联”建设工程、侨界困难群众精准脱贫等方面有了新成绩,并且发挥侨务特点和优势,牵线搭桥,积极参与引资捐资工作,近年来争取了多个归侨侨眷扶贫创业技能培训基地资金,争取了海内外慈善机构为12个教育、卫生、交通项目捐资300万元,为城步经济社会发展作出了新贡献。
会后,市侨联主席周玲一行偕同县委统战部、县侨联慰问了加拿大侨眷吴冬妹和香港侨眷戴发姣,并送去了慰问金。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005