今天是:

非公经济
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
非公经济
您的位置: 首页 > 非公经济:
双清区人民法院、工商联为促进民营企业健康发展“开门纳谏”
作者:李智辉 来源:双清区工商联 点击数:[235] 更新时间:2020年10月14日 字体:【

 

为贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示精神,依法保护和促进辖区内民营企业健康发展、民营经济人士健康成长,10月12日,区人民法院和区工商联联合召开了“保护和促进民营企业健康发展座谈会”。会议邀请了通达汽车、华锐电子、亚洲富士电梯、大汉汽贸、聚泰华府、志成置业、金锣湾等40余家民营企业负责人,双清区委副书记、区长肖平,区人大主任刘文伟,区政协主席马新祥,区委常委、政法委书记李谟旺,区工商联主席肖永丽等领导出席,区法院党组书记、院长刘瑜主持会议。
会上,刘瑜介绍了该院在依法保护和促进民营经济健康发展上所做的工作。上半年来,该院共受理案件2950件,审结2685件,案件收结比91.02%,司法绩效位列全省法院第一方阵,诉讼服务指导中心信息平台建设成绩位列全国法院第一。大地工程机械、豫湘工贸等多家民营企业代表依次发言,纷纷表示采取“法企同堂”的形式开门纳谏,是新形势下优化营商环境的新举措,是构建“清”“亲”政商关系的生动体现,在对法院工作表示感谢的同时,结合企业发展就如何依法维护民营企业合法权益,提出了各自的看法。
刘瑜对企业家提出的意见建议逐一进行了解答释疑,并就《民法典》中的相关政策进行了解读,对企业家代表提出的“送法下乡”、“送法上门”等建议,表示将迅速开展法律培训;要求区法院对案件进行清底,特别是针对企业反响强烈的执行问题,刘瑜当场承诺将坚持不超标冻结、不影响企业生产经营的原则进行保全和查封。
区委常委、政法委书记李谟旺表示,法院工作任务重、压力大,案多人少问题突出,希望民营企业家能够理解、支持法院工作。同时提醒,法院要收集好本次座谈会上民营企业家代表提的意见和建议,举一反三,抓好整改落实;法院要加强政治意识、法治意识、服务意识和监督意识,守住公平正义的最后一道防线。
区政协主席马新祥对法院近年来的工作表示肯定,认为速裁团队、调解优先等工作成效显著。
会后,双清区法院、工商联将认真梳理意见建议,将民营企业的心声、困难和一些意见建议及时反映给相关部门,回应民营企业关切,切实为民营企业健康发展和民营经济人士健康成长保驾护航。

 

关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005