今天是:

多党合作
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
多党合作
您的位置: 首页 > 多党合作:
盟员李建宾老师中学语文教学专著《雕虫记》出版发行
作者:欧阳恩涛 来源:民盟邵阳市委会 点击数:[1404] 更新时间:2020年09月11日 字体:【

 

民盟盟员、邵阳市政协委员、邵阳市四中教务主任李建宾老师的中学语文教学专著《雕虫记》近日已由中国农业出版社出版发行。
李建宾老师介绍说《雕虫记》这本书是为解决中学生缺乏写作技能的困惑而写。全书分为上、下两编:上编系统的介绍写作基础知识,从写作的定义及其与生活积累的关系,到文章的开头、结尾、主体,再到过渡和照应、写作思路和提纲、写作的思维和语言的表达等等,为了适应初中生的阅读心理、增添本书的阅读趣味,作者采用了类似小说的写法;同时,为了让中学生更容易理解和接受,书中所举例子尽可能选自义务教育初中语文教材。下编是系统的写作技能训练,作者根据人们认识事物由浅入深、由局部到整体的规律,先从文面入手,然后按照字、词、句、篇依次展开。同时,为了激发读者兴趣和活跃写作思维,下编前半部分采取情景短剧和练习相结合的方式,后半部分注重仿写和改写练习,如怎样写开头、怎样写结尾、怎样展开主体、怎样处理好过渡和照应等等。李建宾老师希望该书的使用者能够在活泼多样的练习中感悟一些写作要领,在一两个学期内掌握初中生所应有的写作技能。李建宾老师说由于写作技能相对于生活积累而言的确是雕虫小技,所以就用“雕虫”一词作为本书的书名。
李建宾老师至今执教中学语文已有35年、是中学语文高级教师,曾获评为湖南省优秀盟员、邵阳市直教育系统优秀教师、邵阳市首批学科带头人、邵阳市书香教师。《雕虫记》因创造性的使用小说形式解说写作基础知识,参加首届“湖南省教育教学创新奖”评选获得一等奖。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005