今天是:

非公经济
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
非公经济
您的位置: 首页 > 非公经济:
一张“感恩证” 铭刻扶贫情
作者:罗佳成 罗 黎 来源:邵阳日报 点击数:[2550] 更新时间:2020年07月14日 字体:【

 

7月5日,烈日炎炎,隆回县高平镇大石村综合服务中心的广场上却是欢声笑语,热闹非凡。原来,高平镇高侯公路当日通车,沿线11个村联合举办公路通车暨特殊奖励证书颁发仪式。袁咏秋、袁正康作为11个村的村支书代表,为南方水泥有限公司副总裁谭志雄颁发了一张特殊的奖励证书——“感恩证书”。
说起这一张特殊的奖励证书,背后有一个感人的故事。
高侯公路是一条乡道,是沿线11个村的3万多村民生产生活连通外界唯一的必经之道。始建于上世纪70年代的高侯公路,鉴于当时的技术和经济条件,路窄、弯多、坡陡。随着村民的生活水平不断提高,高侯公路已无法满足沿线群众生产生活的需要。特别是经常拥堵、交通事故频发,群众怨声载道。
隆回作为一个农业大县,又是一个国家扶贫开发工作重点扶持县,交通基础设施非常落后,全县需要提质扩改的道路工程量大、资金缺口大。尽管县委、县政府已在多年前把高侯公路的提质扩改纳入县公路改造重点工程项目,但作为国家级贫困县,县财政已是捉襟见肘,高侯公路改造工程因资金问题而一缓再缓。近年来,在国家精准扶贫政策的指引下,高侯公路沿线3万多村民才过上了“两不愁三保障”的好日子。县委、县政府也把高侯公路提质扩改作为决胜脱贫攻坚工作的民生工程,设计预算需要资金1200余万元,县财政无论如何倾斜,群众尽力自筹,也只能筹措到资金420余万元,尚存在780万元的资金缺口。
正当高侯公路沿线3万多群众望路兴叹时,恰逢县委书记王永红来高平镇调研精准扶贫工作。在走访村民时,面对群众的祈盼,善于破解难题的王永红一边聆听群众的诉求,一边深思:县财政是捉襟见肘,隆回却有许多创业成功又有家乡情怀的民营企业家,何不把高侯公路提质扩改工程纳入社会扶贫的范畴,让民营企业家献爱心支持家乡建设,彻底破解老百姓出门难、行路难的问题?
于是,在返回县城的路上,王永红拨通了南方水泥有限公司副总裁谭志雄的电话。一沟通,谭志雄当即表态:高侯公路提质扩改工程建设所缺的780万元资金,他无偿捐赠,为家乡人民献上一份爱心。
捧着盖了十几个红印的“感恩证书”,谭志雄激动感言:“没想到高平人民给了我这么厚重的殊荣,这是我一生中获得的最为沉甸甸的荣誉。”
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005