今天是:

北塔区
您的位置: 首页 > 地方热点 > 北塔区:
在疫情防控阻击战中 展现北塔统战硬核担当
作者:刘四川 来源:北塔区委统战部 点击数:[1765] 更新时间:2020年04月01日 字体:【

 

在疫情防控特殊时期,北塔区统一战线积极响应党中央和省委、市委、区委号召,发挥“四大优势”,拉响“同心抗疫”集结号,做到防控疫情的举措部署到哪里,统一战线的作用就发挥到哪里,以更加统一的意志,更加饱满的热情、更加扎实的作风,展现了北塔统一战线抗击疫情的硬核担当。
发挥汇聚力量优势,展现“战时速度”。疫情就是命令,防控就是责任。1月22日,区委召开专题会议,安排部署全区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。1月23日,北塔区委统战部迅速成立疫情防控工作领导小组,启动“一把手负总责、层层建立责任制”的应急处置机制,发挥统一战线“法宝”作用,广泛引导医药卫生界统一战线成员第一时间到岗到位,积极应战开展防疫知识宣传、公共场所检测、一线诊断服务、防控技术指导;各宗教活动场所启动每日一报制度,及时报送相关信息,加强信教群众思想引导工作。
发挥智力密集优势,助力科学决策。在疫情防控期间,各民主党派主动作为,发挥智库作用,积极建言献策,提出意见建议十余条,为区委、区政府科学决策提供参考。其中,充分发挥网格员、楼栋长力量,以网格为基础延伸疫情防控排摸触角的建议被区委区政府采纳后,全区迅速拉宽网面,组建“1名党员干部+1名村(社区)干部+1名党员志愿者或网格员、楼栋长”的网格化战斗小组221个,以“微网格”为基础延伸排摸触角,及时建立信息档案,执行日报告和零报告制,确保排摸“不漏一户、不落一人”。截至目前,全区累计摸排重点对象674人,摸排涉外人员475人,集中隔离境外入(返)区人员16人。
发挥资源富集优势,打通“爱心渠道”。非常时期应担非常之责,关键时刻应尽关键之力,北塔区委统战部先后发起了抗击新冠肺炎疫情募捐行动和为新冠肺炎疫情防控献爱心倡议,组织发动全区统一战线积极投身疫情防控各项工作。各民主党派、工商联、无党派人士、海外侨胞献计出力、捐款捐物,民盟北塔总支、农工党北塔支部、归侨华侨、民营企业、湖南师范大学校友募捐的资金839090元,防疫物资折合人民币26550元;区委统战部联合民革北塔支部、九三北塔支社、民建北塔支部、爱心企业对辖区内防疫一线医务人员和工作人员开展爱心慰问活动5次,为坚守在抗疫一线的“战士们”加油鼓劲
发挥暖企惠企优势,加快复工复产。为落实“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的决策部署,北塔区委统战部安排一名副部长专职联点企业,建立民营企业复工复产诉求“直通车”,开展“万企大走访、同心促发展”走访活动,深入企业一线,全面准确了解企业在群防群控、复工复产中面临的困难,帮助民营企业有序复工复产。通过走访收集汇总企业复工复产困难意见13条,联合发改、卫健、市场监管等相关职能部门,对企业疫情防控和复工复产现场指导30余次。发动广大统战成员捐赠口罩2000个,解决了复工复产企业防疫物资短缺的“燃眉之急”。
随着生产生活秩序的逐步恢复,疫情防控工作迎来新的挑战。下一步,北塔区统一战线将继续充分发挥独特优势,在“严防控”与“稳生产”之间出实招,持之以恒做好疫情防控“后半篇文章”。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005