今天是:

多党合作
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
多党合作
您的位置: 首页 > 多党合作:
巾帼亦能勇担当—记大祥区红旗路街道干部、九三学社社员王娟
作者:systzb 来源:九三学社邵阳市委会 点击数:[885] 更新时间:2020年03月10日 字体:【

 

“谁说女子不如男,巾帼亦能勇担当。”这是邵阳市大祥区红旗路街道主任科员、九三学社大祥区副主委王娟经常挂在嘴边的话。新冠肺炎疫情防控工作开始后,她主动请缨接管街道卫健防疫工作。30多天的坚守,她用忠诚和担当谱写抗“疫”赞歌。
主动请缨,扛起抗疫一线大旗
红旗路街道位于大祥区商贸物流中心,人口密度大,流动性强,新冠肺炎疫情防控形势异常严峻。由于班子人员调整,红旗路街道分管卫健的副主任暂时还未到位。急需有人接管卫健防疫工作。
疫情就是命令。得知情况的王娟主动请缨接管卫健防疫工作。每天,王娟都要组织社区干部去排查,对有信息不全的情况,深入栋组进行摸底,确保每一条信息的准确性。同时,她还负责大型商场和农贸市场的管理。
早上7点去大型商场、农贸市场督查卫生和消毒,8点开始下社区巡查调度,入企业帮助复工复产……每天,王娟总是一直忙碌奔波在红旗路街道的大街小巷。遇到的突发事件,她还要指导参与处理。干部们见着她,也都笑她是“消防队员”,哪里有火,哪里就有她。王娟也总是笑着回答:“说明我还有用,这是对我个人最大的肯定”。
2月13日晚上10点半,王娟去区卫健局汇报确认病例亲密接触者情况的时候,闺蜜追着为她送来了亲手制作的简易蛋糕,同事们才知道,那天是她的生日,收到生日祝福的她泪光闪烁,说:“任何生日方式都比不上这个特殊时期跟大家并肩作战来得更有意义”。
截至目前,红旗路街道没有1人确诊为新冠肺炎患者,没有1例疑似患者。
多方筹集,全力以赴共克时艰
防疫工作刚开始的时候,口罩、测温枪等防疫物资非常紧缺。王娟不仅将家里的耳温仪捐赠出来,给农贸市场应了急,看到农贸市场的清扫员阿姨没有手套和消毒液,又把朋友送给她的100双一次性手套和消毒液赠给清扫员阿姨。还通过朋友圈、微信群等方式四处筹集防疫物资。
“我收到了最浪漫的情人节礼物。”在2月14日晚上11点,王娟在朋友圈发了一条动态。原来,邵阳县一位朋友在看到她朋友圈后,表示家里还有一把体温枪,需要的话等天帮她送过来。
王娟等不及了,不顾刚下班的疲累,她马上与这位朋友联系,和老公开车便赶到邵阳县拿到了体温枪。凭着这股子倔劲,在最需要体温枪的时候,王娟一家一家的上门去借,以一已之力,借到了5把体温枪用在了一线。
在得知板桥乡康乐养老公寓急缺口罩,老人们体弱多病,没有有效的防疫物资后,王娟忧心忡忡,为老人们的防疫物资到处打探,主动找朋友征集防疫物资,自己掏钱捐赠500个口罩给板桥乡康乐老年公寓,缓解了老年公寓防疫物资紧缺的难题。
积极疏导,守护群众心理健康
在做好一线防控个工作的同时,王娟还关心着疫情下群众的心理防疫。疫情防控空闲之余,她积极组织慧朴堂社工中心的志愿者,开展以插花艺术、园艺治疗、美食教学、手工制作等主题的线上教学公益课堂,引导妇女们树立正确、积极向上的思想观念,保持良好健康的心理状态。、
在公益课堂上,妇女同志们都说:原来花草可以带给大家这么多美的感受,居然还可以用不起眼的枝条、水果创作出艺术作品,让我们这个疫期,不出家门,也能享受自然的美好,不再那么无聊。
同时,王娟也是周围朋友、街道和社区干部们的“知心姐姐”。王娟笑:这段时间,每天中午我想眯一下下的时候,就会接到电话或者微信,要和我“聊聊”。聊聊的内容有工作中的迷惑要解开、有高压状态下,心理产生的负面情绪要疏解、有疫期在家读书的心得要分享、也有工作关系的不如意要理顺。王娟总是耐心地听,细心地开导。
街道一名71岁的孤寡老人,在防疫控制期间因为独自在家孤独想自杀。王娟在接到领导电话后,根据老人的情况,一方面主动上门对其进行心理疏导,具体分析老人的精神状态,积极联系专业的心理医生来对老人进行心理诊断,一方面和其亲属进行沟通,商量对老人的最佳的治疗方案。并安排红旗路街道社区卫生服务中心医生为其体检,目前,老人情绪稳定,已能正常生活。
一名女干部,在危急时刻冲锋在前,可谓英勇;一名女干部,在得知别人有困难时自掏腰包,可谓牺牲;一名女干部,在复杂情况下舍小家顾大家,可谓奉献。王娟,用她的温柔细腻、勇气担当,诠释了一名基层干部的初心。
 
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005