今天是:

绥宁县
您的位置: 首页 > 地方热点 > 绥宁县:
苗家村寨绥宁县大园村被认定为国家森林乡村
作者:李斌 来源:绥宁县委统战部 点击数:[730] 更新时间:2020年03月09日 字体:【

 

2月下旬,湖南省绥宁县关峡苗族乡大园村再获国家级“名片”,在国家林业和草原局公布的第二批国家森林乡村名单中,大园村赫然在目。大园村是远近闻名的古苗寨,2014年以来获评中国历史文化名村和中国少数民族特色村寨,被称为湘西南苗族建筑中一颗璀璨明珠。
大园村是一座保留比较完整的古老苗家村寨,始建于清代乾隆年间。整个寨子倚山而建,伴水而筑,寨中青龙山,古松挺拔,生生不息;绕寨玉带水,波光潋滟,亘古长流,与自然达到了出神入化的和谐统一。三百多座明清古建筑,如同一座迷宫,巷道四通八达,走不尽幽深的铜鼓石巷道,穿不透气派犹存的楼门。2008年7月,绥宁县人民政府将大园古苗寨列为县级文物保护单位。2008年10月,被列为湖南省历史文化名村,是国际电影大奖作品《那山那人那狗》的拍摄地。
每年农历四月初八,杨氏族人要举行各种隆重的仪式,庆祝杨姓的"姑娘节",又叫"乌饭节",并要将已出嫁的姑娘都接回娘家过节,吃乌饭,跳苗舞,吹木叶,对山歌,唱傩戏。四方八面的人如潮水般涌来,场面热闹非凡。这一相传为了纪念宋代飞山洞蛮女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以湖南绥宁为中心的湘桂黔边界苗族地区,是苗家妇女的特有节日。2008年,这项节日被列为国家级非物质文化遗产。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005