今天是:

北塔区
您的位置: 首页 > 地方热点 > 北塔区:
北塔区新的社会阶层人士发挥优势助力抗“疫”
作者:邓志鹏 李柳仪 来源:北塔区委统战部 点击数:[1239] 更新时间:2020年02月11日 字体:【

 

2月10日上午10时许,历时整整半个月,我区新的社会阶层人士,邵阳籍中国民间雕刻艺术大师杨石生的竹雕作品——“众志成城抗疫魔”终于收刀告成。
该竹雕作品展现的画面为:在起伏的群山和绵延的长城之上,凸显着一张穿着防护服、戴着护目镜的人脸,是医者无畏的神态;人脸两边,是奔驰在公路上的卡车,航行在水面上的轮船和飞翔在天空中的飞机;卡车和轮船上,都贴有“支援武汉”标语,而蜿蜒的公路、飘逸的云彩和水面上的波纹,又恰似一根根纽带,将画面上的万事万物联系在一起,象征着全国各地各族人民心相连、情相通、血相融。
“正月初二,我开始响应政府号召在家居家自我隔离。全国人民万众一心抗击疫魔、共度时艰的壮举,激发了我强烈的创作欲望。我半个多世纪的家国情怀,凝聚在刻刀之上,一笔笔,是呐喊,是呼吁,是激励,是嘱托,是信任,是团结,是力量,最后,终于完成了这幅精细的浅浮雕作品。丢下刻刀的那一刹那,我整个人瘫坐在工作室里。”杨石生介绍。
据悉,今年57岁的杨石生原籍武冈,现定居北塔区从事根雕研究和创作,是中国民间文艺家协会会员、中国工艺美术协会会员、中国民间雕刻艺术大师、邵阳根雕市级非物质文化遗产代表性传承人、邵阳市湘竹雕刻大师。其作品曾多次荣获国家级大奖,其中根雕《险崖幽居》获中国工艺美术“百花杯”金奖;竹雕《雨过家山新》获第六届中国民间艺术产业示范展金奖;竹根雕《盛夏牧趣》入围第十三届“山花奖”。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005