今天是:

新邵县
您的位置: 首页 > 地方热点 > 新邵县:
新邵县无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动格外“红”
作者:石意 来源:新邵县委统战部 点击数:[902] 更新时间:2019年10月30日 字体:【

 

10月24日至25日,新邵县委统战部组织党外知识分子联谊会及新的社会阶层人士代表赴城步县老山界和邵阳县塘田战时讲学院开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。
24日这一天,老山界山雾缭绕。走在红军走过的蜿蜒崎岖山路,瞻仰着石壁上红军长征艰难翻越老山界情景的浮雕,代表们深切感受和缅怀革命先烈追求真理、献身革命,为共产主义事业英勇奋斗的革命精神。
随后,大家来到当时中南五省所建的海拔最高的哨所-高山红哨。哨所至今坚如磐石,结构完整,营房内陈列着大量红军过南山时的史实文物。看到“时任政委王震所率部经过南山地区,他发现这是一块宝地,豪情满怀地许下了‘待革命胜利后要在这里办上一个牧场,让全国人民喝上南山的牛奶,穿上南山的羊毛衣’的心愿”,大家感慨万千,老一辈革命家在那样艰苦的环境中,稍微喘过气来首先想到的是让天下百姓吃好穿好,共产党革命的初心就是让天下百姓过好日子而不是自己享福,因此革命成功是一定的,是我们学习的榜样。
现场参观后,大家结合工作实际和“不忘合作初心、继续携手前进”主题进行了座谈讨论。代表们纷纷表示,此活动充分展现了邵阳丰富厚重的红色文化,如实反映了老一辈革命家的光辉足迹和革命英烈的牺牲精神,使他们对自已的未来有了更高的期许,激发了对祖国和人民的热爱之情。
县委统战部常务副部长罗毅新指出,统一战线思想是在抗日战争时期确立、发展和完善的,并在每个历史时期都发挥了极其重大的作用,是我党的一个重要法宝。新形势下,我们党外知识分子、新的社会阶层人士要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党央周围,把爱国之情、报国之志融入国家发展壮大的伟大事业中,争当新时代的奋斗者。
邵阳县塘田抗战讲习所,是抗日战争时期,中共湖南省委和中共代表徐特立委派马克思主义史学家吕振羽负责创办的一所军政大学,被誉为 “南方抗大”,是我党利用统战方法在国民党占领区创办的第一所军事人才和党建人才的培训基地。在短短8个月时间里,讲学院主要宣讲抗日救国方针和抗日民族统一政策,培养了大批抗日救亡运动和游击战争的骨干,革命师生在一些空白地区建立了党的地方组织,推动了全省抗日救亡运动,在湖南省抗战史上写下了光辉的一页。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005