今天是:

民族宗教
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
民族宗教
您的位置: 首页 > 民族宗教:
邵阳市伊斯兰教协会召开全市清真寺中国化建设工作总结表彰会
作者:systzb 来源:本站原创 点击数:[3020] 更新时间:2019年08月12日 字体:【

 

88日,邵阳市伊斯兰教协会召开全市清真寺中国化建设工作总结表彰会,表彰近五年来为清真寺中国化建设工作做出突出贡献、表现优秀的清真寺和先进个人,其中邵阳市清真西寺、邵阳市白鹤潭清真寺等8座清真寺被评选为“邵阳市伊斯兰教清真寺中国化建设先进集体”,张忠全、苏建雄等26位同志被评选为“邵阳市伊斯兰教清真寺中国化建设先进个人”。

市伊协全体办公会议成员、三县市伊协班子成员及全市24座清真寺的寺管会人员共60人参加会议。湖南省伊斯兰教协会会长张光耀,中共邵阳市委统战部副部长、市工商联党组书记邓政,邵阳市民族宗教事务局局长彭泽愿、副局长龚世喜等领导出席会议,省人大代表丁晖、杨宗燕应邀参加。市伊协秘书长张厚云主持会议。

会议组织学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述。市伊斯兰教协会会长张小林作题为《邵阳伊斯兰教清真寺中国化建设工作情况》汇报,全面回顾总结了近五年来全市清真寺中国化建设工作的情况,并向全市回族同胞致以古尔邦节的节日问候。希望全体与会人员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更高的政治站位,创新思维,励精图治,以新时代伊斯兰教界人士特有的精神气概和责任担当,全力助推邵阳经济社会稳步发展。特别是受到表彰的清真寺和个人要进一步提升工作水平,影响和带动更多的穆斯林群众做实事,求实效,充分发挥示范引领作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习全国、全省、全市宗教工作会议精神,在市委统战部和市民宗局的坚强领导下,高举爱党爱国爱教伟大旗帜,积极工作,主动作为,尽心尽力做好民族团结工作,促进宗教和顺,为维护我市社会稳定,做出新的更大的贡献,以优异的成绩向伟大祖国70华诞献礼。

市伊协副会长马晒良阿訇宣读了“邵阳市伊斯兰教清真寺中国化建设工作先进集体和先进个人表彰决定”。邵阳县九公桥清真寺主任马三云、市清真西寺寺管会主任马高雄分别代表先进个人和先进集体作了题为《感党恩、记党情、跟党走——始终坚持走我国伊斯兰教中国化道路》《邵阳市清真西寺清真寺建设始终坚持中国化方向不动摇》的发言。

省伊斯兰教会长张光耀代表省伊协对总结表彰会的召开表示祝贺,对邵阳市各级伊协、各清真寺在推进伊斯兰教中国化建设工作中所取得的可喜成绩表示诚挚敬意和衷心祝贺!他指出,近年来,邵阳市各级伊协、各清真寺管委会,在邵阳各级党委、政府的领导下,团结带领全市伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众,高举爱国主义旗帜,以新修订《宗教事务条例》和《湖南省宗教事务条例》等法律法规为准绳,以社会主义核心价值观为引领,在组织各项工作及开展正常宗教活动时,始终能够坚持伊斯兰教中国化方向,“四进”清真寺、“五进五好”活动开展有声有色,防范宗教极端主义思想、抵御外来非法传教工作取得显著成效,特别是在清真寺修缮建设中,在建筑风格上坚持推进中国化,在装饰特色中增添中华优秀传统文化元素,取得了可喜的成绩,值得点赞!

市委统战部副部长、工商联党组书记邓政代表市委统战部对会议的召开表示热烈的祝贺!向多年来坚持爱党爱国爱教,与党和政府风雨同舟、肝胆相照的伊斯兰教界朋友们致以亲切问候!他强调,多年来,在市委、市政府正确领导下,市伊斯兰教高举爱党爱国爱教、团结进步伟大旗帜,带领全市伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众同心协力、开拓进取,在协助党和政府贯彻落实宗教工作方针政策,推动民族经济加快发展,维护伊斯兰教界合法权益,开展服务社会各项活动,促进社会和谐、民族团结等方面做了大量工作,取得了显著成绩,受到各级党委、政府一致好评。邵阳市伊协要以此为新的起点,更好地团结和带领广大穆斯林群众用实际行动为维护国家安全、社会和谐、民族团结、宗教和睦做出新的更大的贡献。

市民宗局副局长龚世喜向获得表彰的清真寺和个人表示热烈祝贺,并带领全体与会人员认真学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述,就如何进一步推动邵阳市伊斯兰教中国化提出了几点意见,希望市伊协带领全市广大穆斯林群众在继续高举“爱党爱国爱教”旗帜下、在深入开展“五进五好”的活动中、在继续坚持依法依规办教治教的原则下全力推进我市伊斯兰教中国化进一步巩固拓展。他强调,在全省宗教界开展“五进五好”活动中,邵阳市伊斯兰教界启动最早、工作最实、效果最好,勇立全市潮头,甚至走在全省前列。希望市伊协大力加强教职人才队伍培养,坚决维护树立伊斯兰教的良好社会形象。坚持我国伊斯兰教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,强化思想引领,引导全市伊斯兰教界和广大穆斯林群众充分发挥在践行社会主义核心价值观活动中的教育引导作用,在做好宗教功修的同时,发展生产、勤劳致富、力行善功、服务社会。

83日、88日上午,市伊协先后组织老同志、顾问、经济工作委员会成员及全市24座清真寺寺管会主任到邵阳市清真西寺、邵阳县九公桥清真寺、邵阳县青草清真寺、大祥区白鹤潭清真寺、大祥区苏家冲清真寺、隆回县山界回族乡清真古寺等地进行实地考察。

关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005