今天是:

民族宗教
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
民族宗教
您的位置: 首页 > 民族宗教:
邵阳万名回族同胞欢庆开斋节:24座清真寺齐升国旗感恩党
作者:systzb 来源:市伊协 点击数:[3941] 更新时间:2018年06月19日 字体:【

 

2018年6月16日是回族的传统节日——开斋节,上午8时,全市近万名回族同胞身着节日盛装,兴高采烈地前往当地清真寺,互道节日祝福,欢庆开斋节,以升国旗唱国歌的形式,抒发爱国情怀感恩党。回族同胞个个心潮澎湃,庄严肃立,向冉冉升起的五星红旗行注目礼,作为中华人民共和国公民的骄傲自豪感,在每个人心中激荡。
上午9时许,邵阳市伊斯兰教协会开斋节升国旗仪式在雄伟壮观、焕然一新的市清真南寺隆重举行,来自本坊的回族同胞2000多人参加了升国旗仪式,邵阳市人民政府副市长李华和,市委统战部常务副部长吴承红,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢续才,市民宗委党组书记王文蕊,主任彭泽愿、副主任张常红、宗教科科长马艳超;市公安局副局长龙卫平等领导出席了仪式。市伊协副会长、教务委员会副主任、市清真南寺马飞清阿訇主持升国旗仪式。
市伊斯兰教协会会长张小林在致辞中指出,今年是我国改革开放40周年,也是市伊斯兰教协会成立30周年,更是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市24个清真寺近万名回族群众同步举行升国旗仪式,这是自2016年市伊协倡导清真寺在国庆节、元旦节、开斋节、古尔邦节升国旗以来最统一最隆重的一次,也是我市回族同胞感恩党、记党情、跟党走的爱党爱国情怀的具体体现。今后,我们更要深入学习、全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,筑牢与党同心、与国同行的思想,用社会主义核心价值观引领和教育我市回族同胞,认真组织广大回民同胞学习《宪法》和新修订的《宗教事务条例》,积极响应中国伊协倡议的“四进”清真寺活动,自觉坚持我国伊斯兰教中国化方向,与全国各族人民一起紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为全面建成邵阳市委市政府提出的“两中心一枢纽”的美丽新邵阳做出新的更大的贡献。
李华和副市长代表市人民政府向全市回族同胞致以节日的祝福和亲切的问候。他说,近年来,我市广大回族同胞在市委市政府的正确领导下,秉承先辈优良传统,高举爱党爱国爱教旗帜,积极服务于全市工作大局,凝心聚力,开拓进取,为我市民族宗教界树立了榜样。近几年来,以张小林会长为首的市伊协领导班子,注重学习教育,大胆创新工作,旗帜鲜明地讲政治、讲奉献,坚定不移地走伊斯兰教中国化道路,坚持不懈地培养人才,创建和谐清真寺,主动积极地服务大局,奋力作为,有效发挥了伊斯兰教界在推进民族团结、促进宗教和谐、推动邵阳发展大局中的积极作用。市伊协多项创新工作在全国、全省民族宗教界广受推崇,为邵阳争得了荣誉,为全市、全省民族宗教界树立了标榜。他强调,市伊协利用开斋节传统节日在全市各个清真寺举行升国旗仪式,意义重大,影响深远,是市伊协积极响应国家号召崇善文明、俭办节庆活动的表现,更是践行爱党爱国爱教的表现。
升旗仪式结束后,回族同胞纷纷激动地说;“今天的场面令我们非常震撼和激动,当我们得知全市24座清真寺同一时间升国旗时,心情更是澎湃不已,能参加这样的活动,我们感到非常高兴。国旗是我们国家的象征,是我们的骄傲,有国才有家,国家兴则民族旺,国家富则民族强,鲜艳的五星红旗时刻提醒着我们热爱祖国、团结一心、共筑和谐。”
  
附:各地同步升旗活动报道
在市清真东寺,双清区宗教局局长侯斌与本坊1000多名回族同胞一同参加了升国旗仪式,并发表讲话,向回族同胞致以节日的祝贺。市伊协副会长、教务委员会主任、市清真东寺马晒良阿訇主持升旗仪式,市伊协秘书长张厚云致辞。
在隆回
隆回县县委书记王永红、县委常委统战部长姚文娟、县人大副主任黄富华、县政协副主席胡芒权、邵阳市伊斯兰教协会会长张小林、县政府办主任(民宗局长)丁加阳、县委办副主任陈建华、县政府办副主任(民宗副局长)马社军、县委政策研究室副主任周维龙、山界回族乡党委书记胡拥军等县市领导在县伊斯兰教协会马建飞会长的陪同下看望慰问全县回族同胞,在山界回族乡老屋村,回族群众身穿民族服装,载歌载舞与县市领导一起共度开斋佳节。
王永红书记在山界东寺座谈时,发表了热情洋溢的讲话,代表县委、县人大、县政府、县政协祝全县回族同胞开斋节快乐!并嘱咐广大回族群众一定要像石榴籽一样与各民族人民紧紧抱在一起,把民族团结工作做好,爱党爱国爱教爱隆回,为隆回的经济社会发展做出新的贡献。
王永红书记一行于上午九时许,在桃花坪清真寺参加了升国旗仪式。
在邵阳县
邵阳县五座清真寺同升国旗奏唱国歌,在青草回族村县委常委统战部长罗翔国,县人民政府副县长杨卫东,县政府、县民宗局领导、黄亭市镇相关领导参加升国旗活动。县伊协会长马立平大力宣讲了中国伊协倡议的“四进”清真寺活动,参加升国旗有300多人,县委县政府等相关领导高度评价,这一活动搞得好。随后,县领导又到吊井楼清真寺、银仙桥清真寺、下椅冲清真寺、九公桥清真寺进行慰问,并在银仙桥寺与回民群众共同品尝开斋美食。
在邵东
邵东县统战部副部长王缤辉率民宗局领导,县伊协会长张国华,九龙岭镇党委栗书记率领该镇四大家班子成员与民族村回民群众共160多人参加升国旗仪式,在雄壮的国歌声中仰望国旗冉冉升起。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005