今天是:

政策理论
您的位置: 首页 > 政策理论:
散杂居少数民族地区民族纠纷调处策略初探
作者: 来源:admin 点击数:[8684] 更新时间:2013年11月26日 字体:【

民族宗教无小事,这是对民族宗教工作重要性的高度、精辟的概括。古今中外,因民族问题、宗教问题引起的争端,最终导致战争的例子不可胜数,给人类带来的灾难是巨大的,造成人们生命、财产损失也是不可估量的。因此,妥善解决民族宗教问题,及时调处民族矛盾,对一个地方的政治稳定,经济繁荣,社会长治久安有着非常积极的意义。散杂居少数民族地区,尽管少数民族人口数量少,分布比较散,但民族纠纷仍不可避免,广泛存在,这类纠纷虽不致于影响政治稳定,但如方法不当,调处不妥,仍可导致群体性事件,影响社会安定、经济发展。因此,正确调处民族纠纷非常必要。

一、科学地界定纠纷类别

探讨纠纷类别,一方面可以使纠纷简单明了,易于认识,便于区分;另一方面又为正确选择调处方法,提供指导,具有较强的现实意义,因此,科学界定纠纷类别是正确调处纠纷的基础。根据不同的分类标准,可以将民族纠纷划分以下类别:

1、按纠纷的主体不同可划分为四类:汉族与少数民族之间的纠纷;少数民族与少数民族之间的纠纷;同一少数民族内部的纠纷与多民族之间的纠纷。

2、按参加纠纷的人数多少可划分为三类:个别人纠纷;少数人纠纷与群体性纠纷。

3、按纠纷导致的后果可分为五类:无不良后果纠纷;有一定社会影响纠纷;严重社会影响纠纷;有一定经济损失的纠纷与重大经济损失纠纷。

4、按纠纷调处的难易程序可分为二类:易调性纠纷与难调性纠纷。

5、根据引发纠纷原因的数量可分为二类:单原因纠纷与多原因纠纷。

6、根据引发纠纷原因的间、直接性可划分为二类:直接纠纷与间接纠纷。

7、根据纠纷的原因可划分为五类:经济性纠纷;权益性纠纷;风俗习惯性纠纷;不平等待遇性纠纷(歧视性纠纷)与宗教信仰性纠纷。

8、根据引发纠纷原因的复杂程序可划分为二类:简单纠纷与复杂纠纷。

二、熟悉调处程序

调处程序就是将调处过程划分为几个阶段,并提出每个阶段需改决的问题。了解了调处程序,就了解了调处的全过程,就能将如何去开展调处工作做到心中有数,也就会处变不惊处置自如,不会茫然无际,乱做一团。因此,熟悉调处程序,是正确调处的前提。调处程序分为以下四个阶段。  

首先是尽早介入。介入得越早,纠纷调处的难度就越小,越能把纠纷消灭在萌芽状态。为此,一旦收到上访材料,或接待上访者,或听到发生纠纷的信息,就应尽早介入,及时调处。要做到早介入,就必须建立健全纠纷信息网络。

其次是调查研究。调查研究是基础。是调处过程的重要步骤,对成功调处有十分重要的作用。调查要认真细致,不要走过场,不但要调查纠纷当事人,还要调查纠纷现场,调查其他旁证,包括人证、物证,要实事求是地做好调查记录,准确掌握第一手资料。要根据掌握的资料,进行仔细研究、推敲,弄清产生纠纷的表面原因是什么?实质原因是什么?要正确地将纠纷归类,并根据分类,选择恰当的调处方法,从而制订切实可行的调处计划。要认真研究调处该纠纷应适用的方针、政策、法律、法规,要恰当地估计该纠纷调处的难易程度以及需要弄懂的民族风俗习惯,做到心中有数。

第三是开好调处会。开好调处会是成功调处的关键。要选有威望的人主持会议,选有调处经验的人参与调处,要实事求是地指出纠纷双方的对和错,要以事实为依据,以法律为准绳,毫无私心地进行调处,要维护好会场的秩序,要做好调处记录,双方当事人要签订好调处协议。

第四是督促落实。落实是调处过程中的关键步骤,调处是否成功,关键是能否落实。因此,一旦签订好调处协议,就要尽早督促双方按协议内容去逐项落实,而且越早越好,以防反复。

三、掌握调处中适用的方法

调处方法是调处中适用的技巧,是调处的策略,纠纷不同,方法不同;它在调处中占有重要地位,直接影响到调处效果,影响到调处的成败。因此,熟炼掌握调处方法,灵活适用,是正确调处纠纷的关键。调处方法多种多样,因事因人而异,主要有以下几种。

1、争取领导重视。对于那些复杂的、群体性的、多民族的、多原因的、影响较大的纠纷,争取领导重视,是成功调处纠纷的关键。作为民族工作部门来说,权力不大,地位不高,在处理纠纷时的号召力和威望不足,因此,必须争取领导的重视、支持。只有领导重视了,特别是党政主要领导重视了,他就可以派出较高级别的领导参入调处,可成立有权威部门参入的调处机构,甚至可以将纠纷讽处列入党委政府的议事日程,可以抽调精兵良将参入调处,可以给予财力、物力的大力支持。如何才能争取领导的重视?一是要多主动向领导汇报;二是要晓以利害关系;三是要多向领导宣传民族法规、政策。

2、争取部门配合。积极争取部门配合,对成功调处民族纠纷有较大促进作用,甚至可能起到事关功倍的作用。有些纠纷是一些部门因不懂民族政策,民族风俗而无意中造成的,也有些纠纷是个别部门因局部利益造成的。这就要求争取这些部门要自觉接受民族工作部门的调处,勇于承担责任,认真落实调处协议。有些部门可以协助民族工作部门共同做好工作、妥善调处纠纷。如纠纷主体中有回民时,可邀请宗教办、伊斯兰教协会、清真寺等部门和团体参入调处。对这类部门,要积极主动地上门邀请,争取他们的支持。

3、抓住主要矛盾和关键人物。牵牛要牵牛鼻子。纠纷一旦产生,就一定有主要矛盾和关键人物。只有抓住这一点,成功调处才稳操胜券。在纠纷调处过程中,一方面是通过仔细的调查研究,从各种表面现象中找出纠纷的主要矛盾,产生纠纷的主要原因,双方争论的焦点。这样,调处时,才能有放矢,切中要害,直接解决主要矛盾,消除主要原因,其它问题也就会迎刃而解。另一方面要抓住纠纷双方的关键人物。任何纠纷总有关键人物在起作用。这些人的工作做好了,、可以缩小纠纷,化解纠纷。相反,如果工作没做好,这些人也许起反作用,扩大纠纷,使纠纷更加复杂,难以调解。因此,对这些人要做耐心细致的思想工作,要晓之以理,动之心情;要晓以利害关系;要引导他们从现有的法律法规和民族政策角度考虑问题,认识纠纷,千方百计争取他们的配合和支持。

4、重视老同志在调处中的作用。充分发挥老同志的调处作用,是成功调处的催化剂。老同志,特别是四老(老党员、老基层干部、老工人、老知识分子),他们第一在少数民族中年龄长,辈份高,威望高,影响力大,讲话效用大。第二他们又曾经接受过党的培养和教育,感受到党对少数民族的关心和帮助,知道甚至掌握部分民族方针、政策。因此,他们很容易接受民族部门给他们做的工作;第三,他们熟悉情况,看问题透彻,能够为调处工作提出很多很好的意见和建议。因此,在纠纷调处过程中,要切实做好老同志的工作,要做耐心细致的工作,多跟他们交心通气,交朋友,要用真情感动他们,用政策打动他们;要充分依靠“四老’’,相信“四老’’,要多听取他们的意见,尽力争取他们的支持配合,然后,通过他们去影响其它人,做通其他人的工作。

5、经济赔偿求高不求低的原则。对于因经济利益受到损失类纠纷或权利受到损害不能恢复的并由此而引发的纠纷,不管是汉民与少数民族,还是政府部门与少数民族或国营、私营企业与少数民族,在调处时,要适当向少数民族倾斜,采取求高不求低的经济赔偿原则。

6、权益损害能恢复的则恢复,不能恢复的则补偿。对于政策法律法规,如:宪法、民族宗教法规,赋予少数民族应有的权益受到侵害的纠纷,在调处时,要根据损害的性质、标的物、损害程度等综合考虑,权衡利弊,统筹兼顾,能恢复原状的恢复,不能恢复原状的则给予经济补偿,补偿时应按照求高不求低的原则进行。

7、政策法规互相冲突时,应优先考虑民族宗教法律、法规。有些纠纷的产生本身就是政策、法律规定互相冲突引起的,有些纠纷在调处时可能碰上一些互相冲突的法律、法规,这种情况,在调处时,如不违反大政方针,没有原则性错误的情况下,应优先使用民族宗教法律法规。只有这样,才能真真体现出党和政府对少数民族的关心,才能将民族优惠政策落实到实处。

8、慎用警力。民族纠纷是人民内部矛盾,不到万不得以的情况下,不要动用警力。少数民族内部的团结是很紧密的,尽管他们内部可以会互相争斗,但一致对外是他们的一种民族精神,也是该民族能够生存,延续的一种本能反映。因此,在调处民族纠纷中,警力如使用不当,不但对调处工作毫无益处,相反还会给调处工作带来更大的麻烦,增添调处的难度,更有甚者可能会使他们产生误解,认为当地党委、政府歧视他们,从而酿成更大的纠纷。

总之,民族纠纷的原因是多种多样,错综复杂的,调处中要抓住主要矛盾,有的放矢;要根据纠纷类别,选择合适的调处方法;调处程序也不是一成不变的,要灵活运用,可以按部就班,也可以几步同时进行;调处方法也因事而异,不可生搬硬套。社会是复杂的,是发展的,民族纠纷也是变化发展的,只有在实践中勇于探索,敢于创新,不断总结经验,积累经验,才能更好地调处纠纷,化解矛盾。

关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005