今天是:

要闻
最新要闻
Loading...
本网要闻
您的位置: 首页 > 要闻 > 本网要闻:
【学民企榜样 聚邵商力量 做时代贡献】创新驱动“能”量满满——探寻湖南京能新能源科技有限公司之“能”
作者:systzb 来源:云邵阳 点击数:[513] 更新时间:2022年01月12日 字体:【

 

1月8日,记者走进湖南京能新能源科技有限公司(以下简称“京能新能源”)邵阳总部基地,繁忙的场景映入眼帘。全自动生产线上,各类零部件源源不断下线;组装车间里,工人们紧密配合、分工合作,一台台充电桩快速完成组装;检测车间里,工人严格按照规范程序检测、调试机器设备,不放过一点瑕疵问题。与生产车间的繁忙情况正好相反,市场部门空空如也,大家已分赴全国各地销售、安装、运营新能源电动汽车充电桩。

“来势向好,产销两旺。”说起企业发展,京能新能源董事长曹金方信心满满。京能新能源正迎来发展的春天——成为国内领先的电动汽车充电桩和充电站一体化研发、生产、建设及运营商,多次荣获“充电桩行业十大品牌”“行业十大影响力品牌”“国网电动十佳品牌”等荣誉。2021年,该公司充电桩产品年产值突破1亿元,并获得第一届新湖南贡献奖先进集体称号。

京能新能源之“能”是什么?曹金方回答得很简单:创新驱动。

找准风口,专注电动汽车充电桩产业

2014年,怀着浓浓的乡愁,在外打拼多年的曹金方回到邵阳,在隆回高新区创办了京能新能源。

2015年,新能源汽车产业的快速发展、壮大,也让充电桩行业站上风口。瞅准这一机遇,2016年起,京能新能源开始专注于新能源电动汽车充电桩设备的研发和生产。

作为充电桩企业,注定要与高新技术共舞。当前,全国各类充电桩企业多达5000余家,产品更新迭代极快,市场竞争相当激烈。企业要想立于不败之地,必须创新驱动,增强产品科技含量,打造高品质产品。

京能新能源成立伊始,就将科技创新摆在企业生存发展的首要位置,持续多年拿出年销售额的10%用于产品研发和生产线的改造升级,组建起了自己的研发中心和实验室,还与华南理工大学、湖南大学等一批高等院校展开了深度的产学研合作,并逐渐成长为一家集研发、生产、销售、建设、运营、运维为一体的新能源综合产业整体解决方案提供商,同时跻身为国家高新技术企业和国家“专精特新”小巨人企业。

创新驱动,让产品始终走在行业前列

近年来,京能新能源致力打造成充电桩及电源行业的高地,整合上下游产业及技术,开发了高防护大电源、高寒高盐雾充电桩、全智能柔性充电产品等,让产品始终走在行业最前列。

电网供应给充电站的电量是固定的,一旦充电的车辆过多,就会导致电流分摊变小,导致车辆充电时间拉长,给急需用车出行的人员带来不便,这也成了上一代充电桩的痛点。针对这一市场痛点,京能新能源科研人员大力攻关,研发出“柔性充”技术。2019年8月,具备“柔性充”功能的充电桩正式亮相并推向市场,其利用“需求响应策略”对控制系统进行全智能按需分配调节,在充电桩输出端控制功率分配模式,根据充电车辆的实时需求,确保有需要的车能优先得到保障,从而实现了充电站的整体快速充电,方便车主的出行,提高充电站的整体利用率。目前,“柔性充”充电桩还在不断升级中,充电效率还在不断提高。

截至目前,京能新能源先后获得各类发明专利、软件著作权、商标等知识产权200余项。一项项科技创新成果让京能新能源发展后劲十足。

目前,京能新能源的充电桩产品通过了国家最权威的第三方机构认证,拿到了国标GBT、欧盟CE及美洲UL的三大体系认证;具备了“电力施工总承包叁级资质”“承装(修、试)叁级资质、道路及市政总承包叁级资质”,产品获得国家电网、南方电网、三一重工、小鹏汽车、广西交投等诸多客户的一致认可;充电产品的市场占有率位居国内前十,产品遍布全国32个省(直辖市、自治区),服务于全国5000余个运营商客户,终端使用车主超过百万。

创新不止,垒起充电桩产业的新高地

科研不断,创新不止。

京能新能源始终坚持科技创新,用一项一项前沿技术储蓄发展的势能,垒砌起自己在充电桩产业的高地。

目前,京能新能源正在攻关一体化模块化自动充电站,全力降低施工及基建成本,提升施工效率,降低人工操作成本,实现充电过程的自动化。其1.0版本已在湖北赤壁工厂投入试运行,研发至4.0版本后就能全面实现车辆进站自动充电。

在超充产品上,京能新能源也加大了研发力度。当前,国内新势力新能源汽车厂家应用的京能新能源提供的充电解决方案,将市场主流的高电压平台新能源汽车的充电时间缩短至15分钟。京能新能源还在加快技术成果转化步伐,努力让更多更先进的超充技术得以应用于更多的电动汽车生产厂商,让电动汽车充电效率更高,时间更短,体验更好。

凭借领先的充电桩研发技术和成熟的充电站运营管理经验,京能新能源的道路越走越宽。对此,京能新能源打出企业发展一系列“组合拳”,在广东东莞、湖南邵阳和湖北咸宁三地先后设立了电动汽车充电桩制造生产工厂。为了提升产能、完善生产供应链体系,该公司进一步升级了自动化流水生产线,以提高产品品质和生产效率。

对于未来,曹金方充满信心。他表示,京能新能源将进一步加大科技创新力度,推动企业智能制造转型升级,完善知识创新体系,实施企业科技重大专项,专注在充电、储能、V2G等高品质大功率电源领域,积极实施知识产权战略,把全公司的智慧和力量凝聚到创新发展上来。在国内市场迅速做大做强的同时,积极拓展日韩、欧美等海外市场,力争实现产值逐年翻倍、成功登录IPO资本市场的三年战略目标。

 

关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2022 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005