今天是:

民族宗教
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
民族宗教
您的位置: 首页 > 民族宗教:
盯住苗头 防住隐患 坚决守住宗教领域安全稳定底线
作者:周巍 来源:邵阳市民宗局 点击数:[5653] 更新时间:2021年09月29日 字体:【

 

   近年来,邵阳市民宗局深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作、安全稳定工作的重要论述和批示指示精神,严格落实省委统战部、省民宗委和邵阳市委、市政府的部署要求,始终把宗教领域的安全稳定作为严防死守的底线,坚持问题导向,坚持预防在前,坚持紧抓重点,多方联动、多措并举、多向发力,牢牢盯住苗头、防住隐患,全市宗教领域保持平安、和谐、有序的良好局面。 

    一、着力强化担当作为,从严压紧各方责任 

    一是全面落实属地管理责任。制定“三网两责”管理清单,压紧压实县、乡、村三级宗教工作网络和乡村两级责任制的责任,对宗教活动场所消防、房屋建筑安全和自然灾害、宗教活动中的隐患进行拉网式排查。二是全面落实部门监管责任。充分发挥宗教工作联席会议机制的作用,协调公安、住建、应急管理、消防、卫健等部门各司其职、各负其责,主动深入宗教活动场所开展相关领域风险隐患的排查整治。三是全面落实主体责任。推动各宗教活动场所把“主体责任不放松、教育培训不放松、隐患排查不放松、安全监管不放松”的要求贯穿规范管理宗教活动场所的各环节和依法开展宗教活动的全过程。通过压实各方责任,实现了全市宗教领域安全工作有人部署、安全隐患有人发现、事故苗头有人制止、出现问题有人处置、履职情况有人监管。

    二、着力提升认识水平,营造浓厚宣传氛围

    围绕“我为群众讲安全”活动要求,开展一系列宣传活动,铸牢宗教领域安全生产意识。一是多形式开展教育培训。通过观看警示教育片、邀请专家授课、开展培训班、举办知识竞赛等方式,实现教育培训全覆盖。今年来,全市民宗系统举办消防培训班60余次,参训达2400余人次。二是多层次开展现场宣传。通过“国家宪法日”“全国安全生产日”“民族团结进步宣传日”等活动平台,向宗教团体、宗教活动场所、社会群众印发《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律法规宣传手册6000份,制作宣传展板52块,悬挂宣传横幅87条,接受相关咨询上万人次。三是多渠道开展网络宣传。利用微信公众号、微信群、门户网站等,全方位宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述、指示批示精神,讲解安全常识、安全技能等内容。目前,累计点击转发1万余次,网民留言200余条。 

    三、着力盯住苗头隐患,从紧落实安全监管 

    深入开展全市民族宗教领域“管行业必须管安全百日行动”,将宗教活动场所安全隐患排查细化为31个小项,挂单列表、逐项清查、逐点监管。一是消防安全监管从“细”。指导宗教活动场所精细开展消防安全排查治理。要求规范用火用电设施设备,清楚安全隐患,指定专职人员每天巡检,及时清理消防、应急通道等。二是建筑安全监管从“实”。要求场所指定专人巡检房屋、道路安全等情况,关注气象、应急指导等信息,及时排查宗教活动场所存在严重安全隐患的房屋,根据相关要求进行处置,该关停的关停,该整改的严格督促整改到位。三是活动安全监管从“严”。要求举办人数较多的宗教活动,必须依法依规审批报备。活动前,分析研判安全风险,分类制订应急预案,组织开展应急演练;活动中,指定安全员,提示安全风险、引导紧急避险、参与应急救援;活动后,及时梳理总结,堵塞安全漏洞。

    四、着力突破难点痛点,从实建立长效机制 

    着力突破宗教领域安全管理的难点痛点,按照以点带面、点面结合的原则,下好先手棋,打好主动仗,采取有力措施,努力建立长效机制。一是常态抓好疫情防控。严格落实省市关于疫情防控具体要求,进入场所人员要求佩戴口罩、出示“两码”、实名登记、测量体温。全市所有宗教团体班子成员和宗教教职人员做到了新冠疫苗“应接尽接”。二是精准抓好督查整改。突击检查、明察暗访、随机抽查重点场所和重点部位。今年来,积极开展全市民族宗教领域“管行业必须管安全百日行动”,共排查安全隐患116个,立查立改一般性安全隐患问题79个,37个安全隐患正在整改中(20个安全隐患问题新纳入“一单四制”重点整治)。三是长效抓好机制建立。紧盯重要时间节点,在春节、“两会”建党100周年、中秋国庆等期间,制定完善情报预警、应急反应、处置化解等制度,坚决守住不发生区域性、系统性安全风险的底线。

关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2022 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005