今天是:

民族宗教
关键字: 
类型: 
  
最新要闻
Loading...
民族宗教
您的位置: 首页 > 民族宗教:
绥宁县东山侗族乡瓮溪村举办第三届传统“十月节”
作者:唐子洪 袁学龙 来源:绥宁县委统战部 点击数:[10638] 更新时间:2020年12月03日 字体:【

 

11月29日,绥宁县东山侗族乡瓮溪村热闹非凡,这里张灯结彩,芦笙悠扬,锣鼓喧天……身着盛装的苗侗群众从十里八乡赶来,在此共度该村第三届传统“十月节”。
瓮溪村,地处绥宁、靖县、会同三县交界处,是一个脚踏三县苗侗共居的村寨,2019年被评选为中国第五批传统村落。传统“十月节”是该村苗侗群众一年一度最盛大的群众性民族节庆活动。据《绥宁县志》、《峒溪纤志》记载,该节源自明代,是苗侗人民为纪念起义英雄李天保而设定的节日。2019年,该节被列为绥宁县非物质文化遗产。
节日现场,苗侗群众欢聚一堂,喝拦门酒,品苗侗美食,举行了祭祀、游村、舞龙、唱山歌、吹芦笙、逗春牛、划彩船、闹年锣等苗侗特色民俗表演活动,一场精彩的苗侗文化盛宴让过节的群众大快朵颐,并赢得阵阵掌声。
近年来,该村以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,村支两委一班人带领广大苗侗群众奋力拼搏,经济社会取得长足发展。2017年-2019年,该村连续三年被评为绥宁县“三无示范村”;2020年,该村被列为市新时代文明实践创建示范点、绥宁县廉洁村创建示范村、基层社会治理示范村;2020年,该村贫困人口全部脱贫,贫困发生率为零。
村风好了,村民富了,精神爽了……今年的“十月节”比往年更热闹。该村4组已脱贫村民李茂竹,曾因病致贫。多年来,在扶贫队和村支两委的精准帮扶下,开展生猪养殖,2018年收入突破20万元。今年,李茂竹流转土地10亩种植精品水果和蔬菜,收入越来越好。这次村里举办“十月节”,他不仅出工出力,同时也为办节捐款捐物。他说:“现在脱贫了,我们的生活好了,日子甜了,幸福感强了,精神生活也丰富了……感谢党!”
该村支部书记龙宪仁表示,希望瓮溪村通过举办传统“十月节”,以节为媒,进一步挖掘、弘扬民族民俗文化,增进民族团结,维护社会稳定,推进美丽乡村建设,深入贯彻党的十九届五中全会精神,把各项工作推向一个新的台阶。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2021 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005