今天是:

要闻
最新要闻
Loading...
本网要闻
您的位置: 首页 > 要闻 > 本网要闻:
书写奋进新篇章 共绘和美同心圆
——2019年全市统战工作综述
作者:袁枫、申武、袁渊 来源:邵阳日报 点击数:[661] 更新时间:2020年03月04日 字体:【

 

2月25日,全省统战部长会议上,我市作为五个市州之一作书面交流,省委统战部通报表彰的4个奖项我市全部榜上有名。“万企帮万村”投入脱贫攻坚项目资金18.84亿元、19.5万人受惠;“泛海助学”行动等公益助学活动筹集助学资金211.5万元、受助学生423人……这一组组沉甸甸的数据,承载着2019年全市统战工作的满满收获。
对标新要求,思想政治引领得到新加强
去年以来,我市统一战线始终坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为首要政治任务和头等大事来抓,对标对表新思想新论断新要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织引导各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,持续开展“充电续航”行动,培训统战干部和统一战线成员1500余人次,帮助广大统一战线成员进一步增进坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。
融入新时代,全市各领域统战工作呈现新面貌
支持各民主党派、工商联、无党派人士聚焦湘南湘西承接产业转移示范区建设等事关全市经济社会发展的重点难点问题开展专题调研,提出意见建议100余条,形成高质量调研报告20余篇,其中12篇被政府采纳或得到领导批示;全力配合农工党省委实施“脱贫攻坚民主监督·助力健康邵阳能力提升工程”,培训乡村医务人员500余人次;党外干部培养使用力度不断加大,25名党外干部得到提拔使用,邵东市、绥宁县全面按要求配齐了党外领导干部。
 
积极推动少数民族特色村镇创建工作,城步苗族自治县长安营镇长坪村等3个村入选第三批中国少数民族特色村镇,隆回县虎形山瑶族乡大托村等2个村入选湖南省第四届“最美少数民族特色村镇”,城步苗族自治县长安营镇长坪村入选全省美丽特色村镇。市伊斯兰教协会、市基督教“两会”圆满完成换届;举办各类宗教政策法规培训班15期,培训宗教工作干部和宗教界代表人士2200余人。
建立健全党外知识分子和新的社会阶层人士联谊交友、交流座谈等机制,重点创建智丰众创空间、“优农找·致富带头人”等实践创新基地13个。组建“文化文艺”“电商营销”等若干服务小分队,统筹各方资源开展扶贫济困、法律服务等公益服务20余次,捐赠图书24000余册,帮助农户线上销售农产品1050万元,形成邵阳经验。
凝聚多方力量,助推脱贫发展彰显新作为
持续组织实施“万企帮万村”,引导全市333家非公企业结对帮扶1296个村,投入帮扶资金18.84亿元,惠及群众19.5万人;用心用情“驻村帮扶”,在新宁县清江村投入帮扶资金191万元,帮助贫困村做大喜富果业等产业,带动141户、534人实现稳定脱贫,清江村高质量脱贫退出。扎实推进“同心美丽乡村”建设,城步苗族自治县蓬瀛村等3个村被授予省级同心美丽乡村。
高规格组织召开全市民营经济发展大会,推动出台《关于促进民营经济高质量发展33条》等政策文件,牵头举办民营企业家沙龙7场,帮助民营企业解决产业转型、人才培养、政策落实、职工保障等问题100余件,推动市中级人民法院办结民营企业为申请执行人案件700余件,真正搭建起政企合作共赢的“连心桥”,受到了民营企业广泛好评。
固本强基础,统战部门自身建设取得新进展
坚持资源整合和人员整合双管齐下,全面完成统战系统改革任务,部机关增设内设职能科室2个,增加副部长职数1名、行政编制4名,市工商联增设职能科室1个,增加行政编制1名,联合市委组织部、市委编办下文推动加强县级统战部门民族宗教工作力量。严格贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,制定完善了《集中整治形式主义官僚主义、减轻基层负担的10条措施》等制度,出实招动真格,坚决破除统战工作中的形式主义官僚主义,推动统战系统干部队伍作风持续转变。
关闭 | 打印

中共邵阳市委统战部 版权所有 2020 湘ICP备18002947号-1
地址:邵阳市市委大院内 邮编:422000 电话:0739-5326005